возвышенность

  • 33Верхнекамская возвышенность —         возвышенность в верховьях рр. Кама и Чепца, в пределах Удмурдской АССР, Пермской и Кировской областей РСФСР. Высота до 337 м. Сложена глинами, мергелями и песками. Рельеф сильно расчленён. Покрыта большей частью хвойными лесами …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Западно-Карельская возвышенность —         возвышенность на З. Карельская АССР, между Сегозером и Лексозером. Длина около 130 км, высота до 417 м. Сложена гнейсо гранитами и кварцитами, перекрыта разорванным плащом грубообломочной морены. Западная часть состоит из отдельных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Калачская возвышенность —         возвышенность на Ю. Восточно Европейской равнины, на левобережье Дона, между рр. Битюг и Хопёр, в пределах Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей. Высота до 240 м. К. в. сложена верхнемеловыми (мел, мергель) и палеогеновыми… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Карловарская возвышенность —         возвышенность на З. Чехословакии. Высота 500 700 м (наибольшая 983 м гора Лесни). Сложена на С. гранитами и гнейсами, на Ю. преимущественно амфиболитами и слюдистыми сланцами. Слабо холмистая поверхность круто обрывается на С. З. к долине …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Коношская возвышенность —         возвышенность между бассейном Северной Двины и Онеги в юго западной части Архангельской и на С. Вологодской области РСФСР. В основании сложена красноцветными песчано глинистыми отложениями верхней перми. Рельеф холмистый, моренный.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Лужская возвышенность —         возвышенность в Псковской области РСФСР, к северо востоку от Псковского озера. Высота до 204 м. Представляет собой скопление моренных холмов, камов, озёр и плоских участков, покрытых песками и глинами …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Московская возвышенность —         возвышенность, протягивающаяся от верховьев рр. Вори и Москвы до верховьев р. Колокши, на С. Московской и Владимирской областей РСФСР; высотой до 310 м. В основании сложена главным образом песчаноглинистыми отложениями мелового и юрского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Няндомская возвышенность —         возвышенность на Ю. З. Архангельской области РСФСР. Высота 200 250 м и более. Протягивается с С. на Ю. на 100 км. Ширина до 25 км. Рельеф моренно холмистый. На Н. в. берут начало притоки рр. Волошка и Моша (бассейн Онеги) и рр. Ведь и Пуя …

    Большая советская энциклопедия

  • 41Олонецкая возвышенность —         возвышенность на С. З. Европейской части СССР, в основном в Карельской АССР, между р. Свирью и г. Петрозаводском. Высота до 313 м. Приурочена к зоне контакта Балтийского щита с Русской плитой, сложенной верхнепротерозойскими и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Онотская возвышенность —         возвышенность в Прибайкалье, в Иркутской области РСФСР. Вытянута на 230 км параллельно Приморскому хребту от истоков Ангары до верховьев Лены. Высота до 1075 м. Сложена доломитами, песчаниками, известняками. Расчленена глубокими долинами… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Оршанская возвышенность —         возвышенность на С. В. БССР, в Витебской области. О. в. часть Белорусской гряды (См. Белорусская гряда). Высота до 262 м. Поверхность плоско волнистая с отдельными холмами и грядами, значительно распахана, местами сохранились елово… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Ошмянская возвышенность —         возвышенность в БССР и Литовской ССР, в междуречье рек Вилии и Немана. Один из отрогов Белорусской гряды (См. Белорусская гряда). Высота до 320 м. Состоит из моренных и песчано гравийных холмов и гряд. Поверхность большей частью распахана …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Приазовская возвышенность —         возвышенность на Ю. В. УССР, в пределах Запорожской, Донецкой областей. Высота до 324 м (гора Могила Бельмак). Полого снижается к Азовскому моря. Основные черты поверхности обусловлены рельефом кристаллического фундамента, покрытого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Приволжская возвышенность —         возвышенность вдоль правого берега Волги, от г. Горького до г. Волгограда. Высота до 375 м (Жигули). Сложена мезозойскими и палеогеновыми песками, глинами, мергелями, мелом, опоками. На С. и в местах тектонических валов и куполов выходят… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Приднепровская возвышенность —         возвышенность между средними течениями Днепра и Южного Буга в УССР. Высота около 200 м на С., 1502 на Ю.; наибольшая 323 м. В основании возвышенности лежит Украинский кристаллический массив, породы которого перекрыты глинами, песками,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Смоленская возвышенность —         возвышенность, протягивающаяся от г. Орши до верховьев рр. Вори и Москвы, главным образом в Смоленской области РСФСР. Высота до 314 м (к Ю. З. от Вязьмы). На крайнем З. в основании сложена главным образом доломитами и известняками девона …

    Большая советская энциклопедия